인제소식 목록 - 분류, 번호, 제목, 작성자, 조회 항목으로 구성된 표
학부(과)장 송영선
학부(과)사무실 전화 055-320-3233
학부(과)사무실 팩스 055-321-0691
학부(과)사무실 위치 하연관(A동) 418호
대표 이메일 fdsnoffi@inje.ac.kr
학부(과) 홈페이지 http://food.inje.ac.kr/

소개

생명과학의 발전과 더불어 미래 사회는 인간의 수명이 훨씬 늘어날 것으로 예측되고 있습니다. 따라서 식품의 역할도 기존의 에너지와 영양소 공급원으로서의 기능뿐만 아니라 질병예방과 건강증진 기능이 강하게 요구되고 있습니다. 이렇게 새로이 요구되는 식품의 역할에 부응하기 위하여 식품생명과학부에서는 식품을 효율적으로 안전하게 제조?가공하는 것과 어떠한 식품을 적절히 먹어야 하는 것이 좋은가를 상호 보완적으로 학습하기 위하여 식품공학과 식품영양학 두 세부전공으로 구분하여 운영하고 있습니다. 식품영양학전공(Food Nutrition) 인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다. 식품공학전공(Food Engineering)  식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다. 

식품영양학전공(Food Nutrition)
인체활동과 식품과의 상호관계를 탐구하여 산업체, 의료기관, 학교 등에서 구성원 및 환자의 건강을 증진시키는 위생적이고 균형 잡힌 식사를 제공하고, 체계적인 영양관리를 전담하는 고급인력을 양성합니다. 

식품공학전공(Food Engineering) 
식품의 편의성, 기능성, 기호성, 영양성, 유통성, 저장성을 개선시키고 부가가치를 높이는데 필요한 이론과 관련기술을 습득하며 실험실습 및 현장실습을 통해 식품분야 최고의 기술인력을 양성합니다. 

특성

다양한 혜택이 있습니다. 
식품공학과 식품영양학의 복수전공이 용이함
 영양교사 자격증 취득(정원의 10%) 
 기숙사 제공(통학거리+성적) 및 풍부한 장학금 혜택 
 취업선택의 다양성 교육이 창업으로 연결이 가능함(Unifood Tech, 태림식품, 미소식품) 
 교수 지도하에 연구 프로젝트 참여 
  
다양한 자격증으로 확실한 미래를 보장합니다.
- 식품영양전공 : 영양사, 조리사, 위생사, 식품기사, 영양교사2급 
- 식품공학전공: 식품기사 , 위생사, 수산제조기사 , 주조사 

[식품생명과학부의 역사] 
1986년 3월 식품영양학과 설립
1996년 3월 생물/식품영양학과/미생물/임상병리 학과군으로 변경
1999년 3월 식품과학부(식품영양학/식품공학) 학부로 개칭, 일반대학원 설립
2003년 3월 식품생명과학부(식품영양학/식품공학)로 개칭
2017년 3월 바이오식품과학부(식품영양학/식품공학)로 개칭
2019년 9월 식품생명과학부(식품영양학/식품공학)로 개칭

또한 각 교수님들의 지도 하에 직접 연구 Project에도 참여 할 수 있는 기회가 주어져 많은 학생들의 관심이 높아지고 있다. 

교수진

인제소식 목록 - 분류, 번호, 제목, 작성자, 조회 항목으로 구성된 표
송영선
학위 이학박사
박사 Iowa State Univ.
전공 식품영양
연구실 하연관(A동) 416호    ☎ 055-320-3235
이메일 fdsnsong@inje.ac.kr
홈페이지 -
김정인
학위 이학박사
박사 Univ. of California,Berkeley
전공 식품영양
연구실 하연관(A동) 419호    ☎ 055-320-3236
이메일 fdsnkiji@inje.ac.kr
홈페이지 -
김묘정
학위 농학박사
박사 서울대
전공 식품공학
연구실 하연관(A동) 413호    ☎ 055-320-3844
이메일 fdsnkmj@inje.ac.kr
홈페이지 -
이상현
학위 이학박사
박사 인제대
전공 식품공학
연구실 하연관(A동) 411호    ☎ 055-320-3238
이메일 yh1072@inje.ac.kr
홈페이지 -
장미란
학위 이학박사
박사 덕성여대
전공 식품영양
연구실 하연관(A동) 415호    ☎ 055-320-3234
이메일 mrjang@inje.ac.kr
홈페이지 -
문갑순
(명예교수)
학위 이학박사
박사 부산대
전공 식품영양
연구실    ☎
이메일 fdsnmoon@inje.ac.kr
홈페이지 -
홍정화
(명예교수)
학위 공학박사
박사 Texas A&M Univ.
전공 식품공학
연구실    ☎
이메일 fdsnhhon@inje.ac.kr
홈페이지 -
김재철
(명예교수)
학위 이학박사
박사 Univ.of Wisconsin, Madison.
전공 식품공학
연구실    ☎
이메일 jckim@inje.ac.kr
홈페이지 -

이런것을 배워요

공통전공 
수학 및 통계학/식품생명과학개론/식품재료학/화학/
생물학/영양학/유기화학/푸드코디네이션/식품미생물학실험/
분석화학/생리학/생화학/식품미생물학/영양생화학실험/
조리원리및실습/식품분석실험/생화학Ⅱ/식품가공학개론/
식품위해요소분석학/실험조리


식품영양학
고급영양학/식품위생및법규/식품저장및포장학/식품화학Ⅰ/
영양교육및상담실습/급식경영학/생애주기영양학/식사요법및실습/
식품분자생물학/식품화학Ⅱ/지역사회영양학/기능성식품학/
단체급식관리/바이오식품캡스톤디자인Ⅰ/임상영양학/현장실습Ⅲ/
IPP현장실습3-1/IPP현장실습3-2/IPP현장실습3-3/
IPP현장실습3-4/IPP현장실습3-5/IPP현장실습3-7/
바이오식품캡스톤디자인Ⅱ/식생활관리학/영양사현장실습/현장실습Ⅳ


식품공학
GMP기반식품공정실무/GMP기반식품공정원리/식품위생및법규/
식품저장및포장학/식품저장및포장학실험/식품화학Ⅰ/
식품제조실습/SSOP개론/식품가공화학/식품첨가물/
축,수산식품가공학/GAP & GMP/GMP공정설계/HACCP개론/
HACCP실무/기능성식품학/바이오식품캡스톤디자인Ⅰ/
식품유통과HACCP/현장실습Ⅲ/IPP현장실습3-1/
IPP현장실습3-2/IPP현장실습3-3/IPP현장실습3-4/
IPP현장실습3-5/IPP현장실습3-7/글로벌식품안전특수과제/
글로벌식품인증개론/기능성식품인증/바이오식품캡스톤디자인Ⅱ/현장실습Ⅳ

졸업 후 진로

산업체 및 공공기관(영양사), 위탁급식업체(영양사) 유통업체 
병원,의료시설(임상영양사), 학교(영양교사) 
보건소 및 복지회관(상담영양사), 보건복지부식품위생직 공무원, 식품의약품안전처 공무원 
유통업체, 외식산업체: 호텔, 프랜차이즈⦁체인점(외식산업관리자) 
식품회사,식품관련업체(식품제조기사) 
외식산업체: 호텔, 프랜차이즈·체인점(외식산업관리자) 
연구소: 식품회사, 한국식품개발연구원 등 (연구원) 
식품의약품안전처(공무원), 창업 

학생활동


기능성식품연구회 
식품영양학과 관련된 기능성 식품에 대해 알아보고 기능성 성분에 대해 주목합니다. 
Food Master 
식품기사 및 위생사 등 관련 자격증 취득을 위한 study 및 실험실습을 진행합니다.