인제대학교(이하 본교)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 개인정보보호법은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 본교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 교내·외 구성원의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 본교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

다음은 본교의 개인정보보호방침을 설명 드리겠습니다. 본교의 개인정보보호방침은 본교가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호] 두 가지로 구성되어 있습니다.

먼저 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]에 대하여 설명 드리겠습니다.

Ⅰ. 인제대학교 홈페이지에서의 개인정보보호

여기는 인제대학교의 웹사이트입니다. 본교 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명을 드리겠습니다. 이는 현행 개인정보보호법에 근거를 두고 있습니다.

개인정보 수집항목

  • 학생: E-Mail, 연락처
  • 교수 (교수, 연구원): E-Mail, 위치(사무실), 전화(사무실), 전화(직통전화), 학위, 박사, 석사, 전공, 전공(영문), 최종학교(영문)
  • 직원 (직원, 조교): E-Mail, 위치(사무실), 전화(사무실), 전화(직통전화)

동의를 거부할 권리 및 동의를 거부할 경우의 불이익

  • 본 개인정보의 수집·이용 목적에 관한 사항에 대한 동의를 거부할 수 있고 동의를 거부하실 경우 인제대학교 홈페이지의 일부 게시판 이용에 제한될 수 있음을 알려드립니다.
  • 본교에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 본교에서 운용하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다.
  • www.inje.ac.kr 등

자동으로 수집·저장되는 개인정보

  • 여러분이 본교 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다.
    • - 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
    • - 이용자의 브라우져 종류 및 OS
    • - 방문일시 등
  • 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다. 다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.

이메일 및 웹 서식 등을 통한 수집정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다. 이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.

  • 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
  • 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
  • 또한, 이러한 정보는 타 기관과 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.

홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해사고 시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 본교는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

링크 사이트·웹 페이지

본교가 운영하는 여러 웹페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.

웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

본교가 운영하는 웹사이트에서 주민등록번호, 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 등록할 경우 제3자에 의해 피해를 입을 수 있으므로 개인정보를 등록하거나 취득하여서는 아니된다. 詐僞 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보보호법 제71조~제73조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

개인정보 침해사항의 신고

본교의 웹사이트 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

인제대학교 개인정보 보호책임자(사무관리처장)

  • 이메일 : genelkk@inje.ac.kr
  • 전화번호 : 055-320-3021, FAX : 055-334-0712
  • 주소 : 우)621-749 경남 김해시 인제로 197 인제대학교 사무관리처 개인정보보호책임관

개인정보 보호담당자(총무과 신경일)

  • 이메일 : mbaoff@inje.ac.kr
  • 전화번호 : 055-320-3025, FAX : 055-334-0712
  • 주소 :우)621-749 경남 김해시 인제로 197 인제대학교 사무관리처 개인정보보호담당자

개인정보 침해신고 접수 창구 : 인당관(본관) 10층 총무과

Ⅱ. 다음은 [컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보]에 대한 인제대학교의 취급 및 보호방침입니다.

개인정보의 수집 및 보유

본교는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다.

- 본교가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보화일은 다음과 같습니다.

수집·보유하고 있는 개인정보화일 목록 : 개인정보 화일명, 보유부서, 근거, 목적, 보유기간 항목으로 구성된 표
개인정보 화일명 보유부서 근거 목적 보유기간
홈페이지 회원관리 대외협력실 개인정보보호법 제 15조
(개인정보의 수집·이용)
게시판 사용권한 부여 회원탈퇴시까지 (2년)
학사 및 학적관리 교무처, 대학원 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학적보유자 관리 준영구
입시관리 입학관리처, 대학원 고등교육법시행령 제35조(입학전형자료) 입학지원자 선발 5년
등록관리 교무처, 대학원 고등교육법시행령 제4조(학칙) 등록대상자 관리 준영구
장학관리 학생복지처, 대학원 대학등록금에 관한 규칙 제3조(등록금의 면제, 감액) 장학관리에 따른 DB 영구관리
학생생활기록부 학생복지처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학생생활기록을 통한 학생지도 준영구
졸업생 관리 교무처, 대학원 고등교육법시행령 제4조(학칙) 졸업생 신상정보 및 학사정보관리 준영구
도서/자료관리 도서관 도서관법 제35조(업무) 대출/반납, 도서/자료관리 준영구
학생진로 및 취업관리 취업진로처, 대학원 학칙 및 학사관리에 관한 규정 졸업(예정)자 취업통계조사를 위한 신상정보 관리 5년
학생증 발급 학생복지처 고등교육법시행령 제4조(학칙) 학생증 발급 DB 준영구
평생교육원관리 평생교육원 평생교육법시행규칙 제4조(학습계좌운영) 수강생 정보관리 준영구
교원자격관리 교무처 교원자격검정령 및 시행규칙 교원자격검정 준영구
기숙사 관리 생활관 기숙사운영 규정 효율적인 기숙사 사생관리 5년

본교가 보유하고 있는 교직원 및 학생의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

개인정보의 이용 및 제공의 제한

본교가 수집·보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 개인정보보호법 제18조(개인정보의 이용·제공 제한)은 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.

  • 개인정보를 수집 목적의 범위에서 이용할 수 있으며 그 범위를 초과하여 이용하거나 다른 기관에 제공하여서는 안 됨.
  • 단, 아래의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 다른 기관에 제공할 수 있음.
  • - 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • - 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • - 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • - 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인 을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • - 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • - 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • - 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • - 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • - 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

본교가 위 법령 및 기타 규정에 근거하여 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.

다른 기관에 제공하는 개인정보 현황 목록 : 피제공 기관, 제공근거, 제공 주요항목, 제공주기 항목으로 구성된 표
피제공 기관 제공근거 제공 주요항목 제공주기
한국장학재단 한국장학재단 설립 등에 관한 법률 제 50조 성명, 주민등록번호, 학과, 학년, 학번, 수업료, 장학금 수시
한국교육개발원 통계법 제24조 성명, 학번, 성별, 학과,전공, 주야구분, 취업구분 1년
한국교육과정평가원 고등교육법시행령제42조 성명, 주민등록번호, 주소, 소속 1년
지방병무청 병역법제60조 성명, 주민등록번호, 주소,입학년도, 전공, 학번 1년
각 시,군, 구청 민방위기본법제19조5항 성명, 주민등록번호, 주소, 소속 6개월
국민건강보험공단 국민건강보험법 제6조2 성명, 주민등록번호,소득총액, 근무월수 매월
국민연금관리공단 국민연금법 제21조 성명, 주민등록번호,소득총액, 근무월수 매월
근로복지공단 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료징수 등에 관한 법률 시행령 제19조5 성명, 주민등록번호, 소득총액, 근무월수 매월
국세청 소득세법 제135조 성명, 주민등록번호, 주소, 소득년월, 소득내역, 공제내역, 세액 1년
세무서 소득세법제164조 성명, 주민등록번호, 주소,급여총액, 결정세액 1년
보건소, 대한결핵협회 교육과학기술부령 제38호
학교건강검사규칙 제13조
성명, 주소, 주민등록번호,학과, 학년 수시
한국대학교육협의회 고등교육법시행령제42조 성명, 주민등록번호, 지원내역 1년
전력조회 요청 대학 및 기관 교육공무원인사기록 및 인사사무처리 규칙 제10조 성명, 주소, 주민등록번호, 학과, 학년 수시

본교는 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.

개인정보 처리 위탁

본교는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리에 관한 사항

- 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자(“수탁자”)에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

정보주체의 권리․의무 및 그 행사방법

정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람요구
  • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 삭제요구
  • 처리정지 요구

- 위와 같은 권리 행사는 본교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(fax) 등을 통하여 하실 수 있으며 본교는 이에 대해 지체없이 조치하고 있습니다.

- 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때에는 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

- 이러한 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있으며, 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

- 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 본교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

개인정보화일의 열람 및 정정 청구

다음의 개인정보파일은 "개인정보보호법" 및 본교 "개인정보보호에관한규정" 등 관련 법령 및 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.

개인보화일의 열람 및 정정 청구 목록 : 보유부서, 개인정보화일명, 열람장소, 연락처, 비고 항목으로 구성된 표
보유부서 개인정보화일명 열람장소 연락처 비고
대외협력실 홈페이지 회원관리 사무실(인당관 12층) 320-3952
교무처, 대학원 학사 및 학적관리 사무실 (인당관 5층, 9층) 320-3593
320-3642
교무처
대학원
입학관리처, 대학원 입시관리 사무실 (인당관 4층, 9층) 320-3012
320-3642
입학관리처
대학원
교무처, 대학원 등록관리 사무실 (인당관 5층, 9층) 320-3593
320-3642
교무처
대학원
학생복지처 학생생활기록부 사무실(늘빛관 1층) 320-3635
교무처, 대학원 졸업생 관리 사무실 (인당관 5층, 9층) 320-3593
320-3642
교무처
대학원
학생복지처 병사관리 사무실(늘빛관 1층) 320-3635
예비군연대 예비군 관리 사무실(학군단 110호) 320-3086
도서관 도서/자료관리 사무실(도서관 2층) 320-3614
취업진로처, 대학원 학생진로 및 취업관리 사무실(도서관 2층, 인당관 9층) 320-3174
320-3642
취업진로처
대학원
학생복지처 학생증 발급 사무실(늘빛관 1층) 320-3635
평생교육원 평생,사회교육원관리 사무실(인정관 2층) 320-3514
교무처 교원자격관리 사무실(인당관 5층) 320-3593
생활관 기숙사 관리 사무실(인덕재 1층) 320-3344
산학협력단 연구보조원 수당 지급내역 관리 사무실(인당관 8층) 320-3068

열람청구 절차

청구인(정보주체)이 보유기관장에게 서식에 따른 청구를 하면 7일이내 결정통지서를 송부하며, 열람시행의 경우는 청구 접수후 15일이내에 송부함

단, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우 「개인정보보호법」제35조에 의해 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 항목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    - 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

정정 청구의 범위

  • 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
  • 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제

정정 청구의 절차

청구인(정보주체)이 보유기관장에게 서식에 따른 청구를 하면 15일이내 정정조치결과통지서 송부함(※ 1회에 한하여 연장 가능)

권익침해 구제방법

「개인정보보호법」제43조(조정의 신청 등)의 제1항에 따라 개인정보와 관련한 분쟁의 조정을 원하는 자는 분쟁조정 위원회에 분쟁조정을 신청 할 수 있습니다.

「개인정보보호법」제43조(개인정보의 열람) 제1항 및 「개인정보보호 법」제36조(개인정보의 정정·삭제) 제1항의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보의 파기

본교는 보유기간의 경과, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 그 개인정보를 파기하고 있습니다. 다만 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 파기하지 않습니다.
위의 사항에 따라 개인정보를 파기할 경우 복구 또는 재생되지 아니하도록 관리적 · 기술적 조치를 취하고 있습니다.

개인정보의 안정성 확보 조치

개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.

개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

접속기록의 보관 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.

보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.

비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

권익침해 신고 관련사이트

개인정보보호책임관의 이메일 등 연락처

본교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임관을 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보보호방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.

법령의 규정 등에 의하여 수집한 개인정보가 수집 및 처리목적에 맞게 이용될 수 있도록 항시 지도·감독

영상정보처리기기 운영·관리 방침

영상정보처리기기 운영·관리 방침 [다운로드] 수정일: 2017.10.1