창립정신

창립자 백인제 박사 프로필사진창립자 백인제 박사
仁術濟世 (인술제세) "인술로써 세상을 구한다"
仁德濟世 (인덕제세) "어짊과 덕으로 세상을 구한다"

仁濟大學校는 우리 나라 최초의 민립공익법인인 재단법인 白病院에 그 뿌리를 두고 있다. 본 대학의創立精神은 仁術濟世(인술제세) ·仁德濟世(인덕제세)로서, '인술로써 세상을 구한다'는 의미와 '어짊과 덕으로 세상을 구한다' 는 뜻을 담고 있다. 인과 덕은 대학교육의 중요 부문으로 인격도야, 인간완성의 출발점이다. 인의 뜻은 인, 의, 예, 지까지 포함되어야 완전해진다. 이 네가지 덕은 인간 을 인간답게 만드는 근본이다.

교육이념

自然保護(자연보호) · 生命尊重(생명존중) · 人間(인간)사랑

교육목표

도덕적 인간

• 인간의 평등과 존엄성을 존중하는 태도를 갖는다.
  • 선택이 요구되는 상황에서 공동체의 도덕성 및 바람직한 가치체계에 따라 판단하고 실천한다.

협동적 인간

• 타인의 인격과 의사를 존중하는 태도를 갖는다.
  • 공동체의 발전을 위하여 자발적인 봉사활동을 계획하고 실천한다.

실천적 인간

• 과업 성취를 위하여 지식 및 정보의 효과적 활용 능력을 갖춘다.
  • 세계와 교류·협력이 가능한 수준으로 외국어 구사 능력을 갖춘다.

교훈

正直(정직) · 誠實(성실) · 勤勉(근면)