메뉴닫기인제대학교 입학홈페이지
 

재외국민

2017학년도
재외국민 모집입니다

지원자격

지원대상 및 지원자격

모집인원 제한 대상자
 
재외국민 모집 전형일정입니다.
지원대상 지원자격
교포자녀 부모 및 학생 모두가 외국에서 2년 이상 영주한 교포의 자녀로서, 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
해외근무 공무원 자녀 외국에서 2년 이상 근무 중이거나 근무하고 귀국한 공무원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
※ 공무원의 범위 : 국가공무원법 제2조에 규정된 공무원 및 지방공무원법 제2조에 규정된 공무원
해외근무 상사직원 자녀 외국에서 2년 이상 근무 중이거나 근무하고 귀국한 상사직원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자자
※ 해외근무상사직원의 범위
  • 공공기관의 운영에 관한법률에 의한 공공기관의 임직원
  • 외국환거래법 시행령에 의하여 설립된 해외지점(또는 해외사무소)의 임직원
  • 내국법인으로서 외국환은행이 인증한 해외지점(또는 해외사무소)의 임직원
    (설치인증·허가되지 않았거나 또는 설치인증·허가기간이 지난 해외지점 등에서 근무한 기간은 외국근무기간으로 인정하지 않음)
  • 외국환은행(기획재정부장관의 허가를 받은 현지법인·금융기관 포함)의 임직원
  • 정부파견의사, 언론기관특파원
외국정부 또는
국제기구 근무자 자녀
외국 정부 또는 국제기구에서 2년 이상 근무 중이거나 근무하고 귀국한 자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
※ 외국정부: 해당국가의 중앙행정기관으로서 그 국가를 대표하는 정부기관
    (단, 기타 국가기관, 지방정부, 국영기업체는 제외)
국제기구: 정부간의 국제조약·협약 등에 의하여 설치된 국제기구
    (단, 기타 비정부간 또는 국제단체간의 협약 등에 의하여 구성된 국제기구는 제외)
유치과학자
및 교수요원자녀
정부의 초청 또는 추천에 의하여 귀국한 과학기술자 및 교수요원의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
학생 외국인 외국국적 취득 후 외국에서 2년 이상의 고등학교 과정을 이수한 외국인 (부·모 국적 불문)
유학·연수자의 자녀 유학 또는 연수를 목적으로 외국에서 2년 이상 거주하거나 거주하고 귀국한 자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
※ 부·모·학생 모두 2년 이상 외국에서 거주하여야 함
현지법인·자영업자의 자녀 외국에서 2년 이상 근무하거나 근무하고 귀국한 현지법인 또는 자영업자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함한 중·고교과정을 연속으로 2년 이상 재학하고 귀국한 자
※ 부·모·학생 모두 2년 이상 외국에서 거주하여야 함
기타 재외국민 자녀 외국에서 5년 이상 거주거나 거주하고 귀국한 자의 자녀로서 외국의 학교에서 고등학교과정을 2년 이상 이수하고 귀국한 자
※ 부 또는 모 그리고 학생이 5년 이상 외국에서 거주하여야 함
※ 거주기간(5년) 산정은 초·중·고등학교 재학기간 내로 제한 함
 
1. 공통학력 요건
  • 외국에서 국내 고등학교 교육과정에 상응하는 교육과정을 이수한 자 또는 이수예정자
  • 외국소재 고교과정에서 국내고교로 전학하여 국내고교를 졸업한 자 또는 졸업예정자
  • 외국에서 9년 이상의 전 학교 교육과정을 이수한 자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자가 국제교육진흥원의 고교 예비교육 과정을 수료하고 국내 고교를 졸업한 자 또는 졸업예정자
 
2. 외국인의 범위
  • 대한민국 국적을 가지지 아니한 자로서 복수국적자·무국적자는 외국인에서 제외
 
3. 외국학교 재학 기준
  • 학년(Academic Year) 기준이며, 수업결손 없이 2(또는 3)개 학기를 이수한 경우 1년을 재학기간으로 인정
  • 부모의 근무(거주)국에 소재한 학교만 인정(다만, 부모근무(거주)국의 지역·종교·공산권<이데올로기> 등의 특성상 불가피할 경우 본교 입학전형관리위원회에서 판단)
  • 국내소재 외국인학교, 어학연수 목적의 교육기관, 외국검정고시, 홈스쿨링, 사이버학습은 제외
  • ‘외국의 학교에서 2년 이상 재학’의 경우 고등학교과정 또는 고등학교과정을 포함하여 재학한 4(또는 6)학기 이상의 기간을 말하며 외국학교 수학을 위해 출국한 시점부터 귀국한 시점까지 2년이 넘을 경우에 한하여 인정
  • 출·입국이 빈번하여 2년 이상 지속적으로 재학하지 아니한 경우에는 고등학교 과정 1년 이상을 포함하여 통산 3년 이상의 중등학교 과정에 재학한 자에 한하여 연속으로 2년 이상 재학한 것으로 인정
  • 초·중·고 수학기간은 한국학제를 기준으로 함
  • 초·중·고 총 재학기간이 12년 미만인 경우 아래 해당자에 한해 졸업학력 인정
    • 동일한 해외국가에서 초·중·고 전 교육과정을 이수한 자
    • 학교 간 전·편·신입학 과정에서 학제차이로 인해 1학기 이내가 부족하며, 고교졸업학년이 12학년인 자 (단, 전편입학 시 월반은 미인정)
    • 국내 고교로 편입하여 졸업한 자
    • 부족한 만큼 해당국의 대학과정을 이수한 자
    • 11학년제 국가에서 최종 3년(9,10,11학년)을 이수한 자
  • 수학기간이 중복되었을 경우 지원자격 취득기간으로 인정하지 않음
 
4. 해외거주 및 체류 기간 산정 기준
  • 부모와 학생이 함께 거주한 기간만 산정하되, 반드시 학생의 재학기간과 중첩된 기간만을 인정
  • 해외체류기간은 지원자격별 근무, 거주 및 재학기간의 1/2을 자격요건으로 함
  • 해외거주기간 : 재학 및 근무를 위해 해당국에 거주한 기간으로 재외국민등록부 등본상에 기재된 기간과 출입국증명서에 표시된 거주기간 중 중첩된 기간
  • 해외체류기간 : 출입국증명서상 해당국의 거주기간에서 국내체류일수를 제외한 기간
  • 해외영주기간 : 영주권을 발급받은 후 해외 해당국에 거주한 기간
  • 해외근무기간 : 증명서상(재학 및 경력증명서) 해외근무 발령일부터 귀임발령일까지의 기간과 출입국증명서에 표시된 거주기간 중 중첩된 기간
 
5. 상사직원, 공무원, 외국정부 및 국제기구 근무자, 현지법인의 근무 형식:
  • 외국에 상근하는 경우에 국한(교육, 연수, 출장 등의 목적으로 외국에 거주하는 자는 제외)
 
6. 입학허용기간은 제한하지 않음
 
7. 재외국민 특별전형 지원 자격 변경 안내(2021학년도 대입부터 적용)

2021학년도 대입전형부터 고등교육법 시행령 제 29조 2항의 재외국민과 외국인(정원외 2%선발) 전형의 지원 자격을 학생 이수기간은 3년 이상(고교과정 1년 포함), 체류기간은 학생의 경우 이수기간의 3/4 이상, 부모의 경우 2/3이상 으로 표준화 됩니다.

재외국민 특별전형 지원 자격 변경 절차 안내입니다.
구분 2020학년도 까지 2021학년도 이후
학생이수기간 2년 또는 3년 이상 등 대학 자율 시행 - 고교1년 포함 중·고교 3년 이상으로 표준화
체류 기간 대학자율결정 - 학생 : 학생 이수 기간의 3/4 이상
- 보호자 : 학생 이수 기간의 2/3 이상
 
모집인원 비제한 대상자
재외국민 모집인원 비제한 대상자입니다.
지원대상 지원자격
전 교육과정 이수자 외국에서 초·중·고등학교 모든 교육과정을 이수한 외국인 또는 내국인 및 귀화허가를 받은 결혼 이주민
북한이탈주민 12년 이상의 우리나라 학교교육과정을 수료한 자에 상응한 학력을 가진 것으로 인정된 북한이탈 주민
1.북한이탈주민의 경우 반드시 ‘학력인정서’가 있어야 하며, 검정고시합격증명서로 대체할 수 없음
 
2. 외국학교 재학 기준
  • 국내소재 외국인학교, 어학연수 목적의 교육기관, 외국검정고시, 홈스쿨링, 사이버학습은 제외
  • 초·중·고 수학기간은 한국학제를 기준으로 함
  • 초·중·고 총 재학기간이 12년 미만인 경우 아래 해당자에 한해 졸업학력 인정
    • 동일한 해외국가에서 초·중·고 전 교육과정을 이수한 자
    • 학교 간 전·편·신입학 과정에서 학제차이로 인해 1학기 이내가 부족하며, 고교졸업학년이 12학년인 자 (단, 전편입학 시 월반은 미인정)
    • 부족한 만큼 해당국의 대학과정을 이수한 자
    • 11학년제 국가에서 최종 3년(9,10,11학년)을 이수한 자
    • 수학기간이 중복되었을 경우 지원 자격 취득기간으로 인정하지 않음
 
한국어능력 관련
  • 전 교육과정 이수자의 경우 한국어능력과 관련하여 아래표의 조건을 충족하여야 함
재외국민 모집인원 비제한 대상자입니다.
모집단위 한국어능력 자격조건
의예과, 간호학과, 국제어문학부, 가족상담복지·소비자학부, 인문문화융합학부, 경영학부, 공공인재학부, 국제경상학부, 보건행정학과, 사회복지학과, 상담심리치료학과, 신문방송학과 한국어능력시험(TOPIK) 3급 이상 취득자
※ 단, 의예과는 TOEFL 550, CBT 210, iBT 80, IELTS 5.5, TEPS 550점 이상 취득자도 가능
의생명화학과, 컴퓨터시뮬레이션학과, 응용수학과, 통계학과, 건축학과, 디자인엔지니어링학과, 멀티미디어학부, 미래에너지공학과, 산업경영공학과, 실내건축학과, 전자IT기계자동차공학부, 컴퓨터공학부, 토목도시공학부, 환경공학과, 물리치료학과, 보건안전공학과, 의용공학부, 임상병리학과, 작업치료학과, 나노융합공학부, 바이오식품과학부, 바이오테크놀로지학부,제약공학과, 헬스케어IT학과 한국어능력시험(TOPIK) 3급 이상 취득자 한국어능력시험(TOPIK) 2급 취득자
※ 단, 2급 취득자는 입학 후 1년간 250시간 이상의 한국어 연수를 해야 하며, 첫 학기 중 3급을 취득할 경우 연수 시간은 1년간 120시간으로도 충족 함.
  • 프린트
  • 이메일
  • 트위터
  • 페이스북